日経xTECH(2018/3/22)

日経 xTECH(2018/3/22) で、aiboに関するインタビュー記事を掲載していただきました!

ロボットの探索行為、遊ぶ主体、ゲイズ・オルタネーション、相互主体性、社会的随伴性、バイオロジカルモーション…。言葉で語るのは簡単だけれど、実際に作り上げるのは大変なこと!  批評するって難しい。それに、自分たちで作っているほうが楽しい!

ーーー

ソニーの新型aibo(アイボ)を、ロボット研究者の岡田美智男氏(豊橋技術科学大学 情報・知能工学系 教授)はどう見たのか。人の手を借りて何らかの機能を実現する「弱いロボット」を研究・開発する岡田氏に、aiboとユーザーのインタラクション(相互作用)の可能性を中心に語ってもらった。

(前編)「弱いロボット」開発者が語る、aibo魅力倍増の一手

(後編)「弱さ」を追求すれば、aiboはもっと人と仲良くなれる