私立中学入試の国語の入試問題(2018/8/1)

中学入試の読解問題で今春、最も多く出題されたのは、なっ、なんと『〈弱いロボット〉の思考 わたし・身体・コミュニケーション』(講談社現代新書)だったようです。そうしたこともあり、先日「朝日小学生新聞」「読売KODOMO新聞」などから取材がありました。

中学受験の世界でも、「(弱い) ロボット」は人気のテーマのようです!

これまでに著作物使用許諾の関係で連絡をいただいているのは、
女子学院中学校、甲陽学院中学校、開城中学校、開智中学校、東邦大学付属東邦中学校、国学院大学久我山中学校、京都学園中学校、帝塚山中学校、関東学院中学校、広尾学園中学校、西南学院中学校、多摩大学付属聖ケ丘中学校、福岡工業大学付属城東高等学校、南山大学、茨城キリスト教大学、拓殖大学、鶴見大学、相模女子大学、北星学園大学など。
いずれも「国語」の読解問題とか、小論文で使用していただいているようです。