Researchmap 「つながるコンテンツ」(2015/10/01)

Researchmap のカバーインタビューシリーズ「つながるコンテンツ2015 トビタつための星」で取り上げていただきました!

頼りなさがうみだすもの 弱いロボットの力

人の何倍もの力を持ち、瞬時に計算をこなして、高速で作動し、求められた通りの成果を出す。どこまでも正確に、どこまでも緻密に、どこまでも人間に近く……。そんな、ロボットのイメージとは正反対のロボットたちが「いる」。たどたどしく話し思わず助けてあげたくなる、役に立たないのに近くにいないとなんだか寂しい。そんな「弱いロボット」に取り組んでいるのは、豊橋技術科学大学の岡田美智男教授だ。ロボットとはなんなのか? 人はロボットと関わることでなにを得ようとしているのか? Researchmap開発者の新井紀子教授が、弱いロボットの奥底にある意味を探る。
── Researchmapつながるコンテンツ – 豊橋技術科学大学 岡田美智男 教授インタビュー